Verdicchio dei Castelli di Jesi  
   
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Abbinamenti
 

 

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi è un vino da tutto pasto grazie alla sua struttura e persistenza gusto-olfattiva. Trova il giusto abbinamento soprattutto con pesce in particolare su antipasti, risotti e cotture alla griglia o gratinate. Eccezionale le versioni riserva con coniglio in porchetta che è un piatto tipico marchigiano

 

RICETTA: Brodetto all' Anconetana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

-          1,2 kg di pesce fresco già pulito (triglie, merluzzo, sogliole, palombo, polpo, seppia, scorfano, rombo, coda di rospo, canocchie, calamari e scampi)

-          200 g di salsa di pomodoro

-          1 cipolla

-          2 spicchi di aglio

-          1 ciuffetto di prezzemolo

-          1/2 bicchiere di aceto di vino bianco

-          pane rustico

-          olio extravergine di oliva

-          sale

-          pepe

 

Procedimento:

Lavate bene il pesce e sfilettatelo; lavate e tagliate i molluschi ad anelli; lavate anche i crostacei.
In un tegame capiente, possibilmente di coccio, fate appassire in 5 cucchiai di olio l’aglio e la cipolla, sbucciati e tritati; sfumate con l’aceto, quindi profumate con il prezzemolo tritato. Unite la salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate insaporire a fuoco dolce per 15 minuti.
Unite il pesce: prima le seppie, che dovranno cuocere da sole per circa 15 minuti, poi i polpi, le canocchie e gli scampi, quindi gli altri pesci, lasciando per ultimi i merluzzi e le sogliole. Fate cuocere per altri 15 minuti in tutto, poi lasciate riposare per circa 10 minuti.
Disponete sul fondo di quattro fondine individuali alcune fette di pane leggermente tostato, versate sopra il brodetto e servite subito.

 
 
 
       
       

 
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